Учим стихи наизусть


Зачем детям учить стихотворения? Что делать, если у ребенка не получается запоминать? Какие игры на запоминание существуют?

Учим стихи наизусть

Даже если вы и не учите с ребенком стихотворения дома, то в садике без этого точно не обойтись. А если у крохи не получается? Помогите ему.

Почему одни дети легко запоминают стихотворные строки, а для вашего малыша это настоящее испытание? Он не в силах запомнить даже самый простой стишок, а в ответ на уговоры начинает плакать и отказывается идти в садик. Возможно, вы слишком настойчивы и не оставляете ему выбора. Найдите подход к ребенку и помогите ему научиться запоминать.

Кому и зачем это нужно? Стоит разобраться в том, почему это необходимо. Прежде всего, для развития памяти. Разучивание песенок, стихотворений, потешек – это отличный способ улучшить такую важную в будущем функцию мозга, как память. Помимо этого, таким способом вы развиваете в малыше артистичность, помогаете ему поверить в себя, расширяете его словарный запас. Если сопровождать разучивание стихов пальчиковой гимнастикой, то можно улучшить мелкую моторику. А если придумаете движения на каждую строчку, это будет хорошей альтернативой занятиям физической культурой.

Когда начинать? Лучше всего читать ребенку стихотворения с первых дней жизни. Неважно, что он пока еще не умеет говорить. Он все равно слышит и воспринимает, более того, вся полученная информация остается у детей в подсознании. Малышам подойдут потешки, которые можно рассказывать во время кормления, купания, одевания, на прогулке. В период активного формирования речи можно заучивать простые стишки. А по мере взросления стихотворения будут постепенно усложняться.

Самым благоприятным для разучивания стихов считают возраст четырех – пяти лет. Детская память развивается быстрыми темпами, запоминание становится осознанным.

Учим стихи наизусть 2

Советы. Выучить стихотворение не всегда просто. Но с этим можно справиться, если соблюдать нехитрые правила.

Стихи по возрасту. При выборе всегда опирайтесь на возраст малыша. Начинайте с малого, не берите большие куски, которые крохе еще не под силу выучить. Все слова в тексте должны быть поняты и близки ребенку. Если же он чего-то не знает, вначале объясните смысл.

Правильное время. Приступать можно только тогда, когда малыш здоров, не устал, у него хорошее настроение, он полон сил и хочет заниматься. Лучшее время – в первой половине дня. Повторять выученное нужно перед сном и утром после пробуждения.

Должно нравиться. Важно, чтобы выбранное стихотворение пришлось по душе не только маме, но и ребенку. Предложите ему несколько вариантов на выбор. Прочитайте стишки, рассмотрите картинки в книжке, потом спросите, какое стихотворение малыш хотел бы выучить, чтобы рассказать папе или бабушке.

Учим стихи наизусть 3

Мотивация. Часто дети просто не понимают, зачем им что-то учить. Обязательно объясните это. Например, выученное стихотворение будет подарком на день рождения кому-то из близких или на Новый год, для Деда Мороза. Или, например, вам предстоит выступить на утреннике или на каком-нибудь представлении.

Постепенность. Не старайтесь выучить все за один раз. Учите понемногу, каждый день по две строчки, никуда не торопясь. Тогда стихотворение останется в памяти малыша надолго.

Эмоциональность. Важно разучивать стишки с выражением, иначе это потеряет всякий смысл. Прочтите те же самые строчки с разной интонацией, со сменой громкости. Или возьмите любимую игрушку ребенка и прочтите стишок ее голосом, после чего попросите кроху повторить за вами. Это сделает процесс более увлекательным.

Похвала. Хвалить детей нужно обязательно, даже если пока у малыша получается плохо. Все равно поощряйте, говорите, что он только учится, а завтра обязательно будет лучше. Ободрение – хороший стимул, и ребенок в следующий раз действительно постарается.

Игры. Хорошо, если разучивание стихов не превратится в рутину, а будет сопровождаться творчеством или игрой. Используйте мячик. Проговорив одну строчку, бросьте мяч ребенку. Он должен повторить за вами и вернуть вам мячик. Можно говорить по слову или по две строчки, в зависимости от уровня подготовки малыша.

Еще можно петь стишки, ведь многие из них положены на музыку. Вначале прочитайте строчки, а потом напойте их. Поищите песенку в Интернете, и включите ее для малыша. Он наверняка удивится.

оставить комментарий