Лето без проблем


Какие опасности подстерегают детей летом? Как правильно вводить прикорм? Как выбрать одежду и обувь? Чем опасны укусы насекомых?

лето без проблем 1

Наступает лето. Сезон неожиданных открытий, витаминного изобилия, интересных путешествий и поездок. Наслаждайтесь, но помните о безопасности.

Младенцу повезло: это его первое лето. Дети постарше смогут научиться плавать и нырять, попробуют на ощупь и запах траву и цветы. А если ребенку уже исполнилось полгода, его ждет вкусный и полезный прикорм.

Начало. Разумеется, вам хочется насытить кроху всем и сразу. Но диетологи советуют соблюдать некоторые правила при введении в рацион новых продуктов.

- Начинайте с не самых ярких фруктов и овощей. Например, с кабачка, капусты, картофеля, груши, зеленого яблока, желтой черешни, смородины и малины.
- Для первого раза хватит половины чайной ложечки пюре.
- Нужно постепенно увеличивать порцию. При этом нежелательно вводить новый продукт хотя бы пару недель.

Урожай многих плодов собирают практически одновременно. Вам придется выбрать что-то одно, а от другого пока отказаться. Иначе возможны проблемы в виде диатеза или пищевой непереносимости. 

Малышам первого года лучше не давать землянику, клубнику, другие красные ягоды, цитрусы. Они слишком аллергенны. А если кормите ребенка грудью, сами ешьте эти плоды понемногу. При этом следите за тем, как реагирует организм малыша.

Схема. Подросшему карапузу не нужно давать сразу много фруктов или овощей. Даже если прошлым летом с этим не было проблем. За год организм отвык от такой пищи, ему нужно заново привыкать перерабатывать грубую клетчатку – стебли или листья растений, кожуру плодов.

Вспоминайте схему прикорма. И так же, как и раньше, понемногу давайте малышу новые продукты. Но теперь можно не измельчать их и не отмерять ложкой. Предлагайте ребенку сразу по три-четыре ягоды, по два фрукта или овоща.

лето без проблем 2

Тошнота, рвота, боль в животике могут возникать не только от несварения. Возможно, причина в отравлении веществами, которыми обрабатывали растения. Если такое произошло однократно, не нужно паниковать. Окажите малышу первую помощь, какое-то время пусть посидит на диете. Но если состояние ухудшается, вызывайте «скорую помощь».

Солнце. Старайтесь не загорать в промежутке между десятью часами утра и шестнадцатью часами вечера. Планируйте свои прогулки так, чтобы в это время ребенок был под навесом, в тени или в помещении. Особенно опасен загар для светлокожих детей или тех, у кого много родинок на теле.

Панамка. Приучайте детей к тому, что летом нельзя выходить на улицу без головного убора. При выборе кепки или косынки обращайте внимание на цвет (белый или бежевый, светло-голубой или светло-розовый), материал, на то, чтобы была специальная накидка для плеч.

Не разрешайте крохе бегать в одних трусиках. Накиньте на него легкую рубашечку, платьице или майку. Это поможет избежать солнечного ожога.

Обувь должна фиксировать стопу, при этом быть открытой, чтобы обеспечить доступ воздуха. В жару недопустимо носить кеды или кроссовки. Также не стоит надевать носки, ведь это дополнительная одежда.

Насекомые. Они имеют свойство больно кусать, причем не всегда все ограничивается лишь покраснением. Яд осы или пчелы может вызвать тяжелую аллергию. Будьте внимательны!

- Собираясь выходить из дому, не забудьте взять с собой воду, влажные салфетки, гель после укусов насекомых, отпугивающий крем.
- Старайтесь одевать детей только в одежду светлых тонов, с минимумом резинок. Так вам удастся избежать укуса клещей.

Вполне возможно, что, зная о стольких опасностях, вы вообще не захотите никуда выходить из дома. Но польза от общения с природой не сравнится ни с каким другим отдыхом. Примите информацию к сведению и предупредите малыша. Наслаждайтесь летом и получайте от него максимум удовольствия. А ваш ребенок наверняка окрепнет к осени, подрастет и укрепит иммунитет. Особенно это важно для тех детей, которые собираются в детский сад или в школу.

оставить комментарий