Если малыш заикается


Почему ребенок начинает заикаться? Чем могут помочь родители? Какие приемы в борьбе с заиканием существуют?

Если малыш заикается - 1Если малыш заикается - 2Если малыш заикается - 3Если малыш заикается - 4

Речевые проблемы доставляют детям много неприятностей. К счастью, такой беде, как заикание, можно помочь.

Устная речь – естественный способ нашего общения друг с другом. Неудивительно, что любая неполадка в этой сфере воспринимается очень болезненно. Хорошо известно, что человечество издавна сталкивалось с проблемой заикания, но исследования и попытки лечения начались только в конце девятнадцатого века.

Около пяти процентов людей во всем мире сталкиваются с заиканием. Впервые этот недуг проявляется в возрасте двух-пяти лет, когда активно развивается речь. Но проблема может появиться и позже. Среди мальчиков это более распространенное явление, чем среди девочек.

Причины. Есть мнение, что заикание очень часто возникает после испуга. Но далеко не каждый ребенок начнет заикаться, пережив что-то страшное. Для этого нужны более веские причины.

В первую очередь, это стрессы, осложнения или болезни во время беременности, черепно-мозговые травмы, наследственность. Иногда дети просто копируют кого-то из родителей, не имея реальной проблемы. С возрастом все пройдет.

Ссоры в семье, напряженная обстановка в доме не лучшим образом отражаются на малыше. Заикание может быть вызвано именно этим. Точно так же, как сильным эмоциональным потрясением. Неправильно воспринимать заикание только как речевую проблему. Нужно понимать, что это симптом неврологического заболевания с нарушением нервных процессов.

Если малыш заикается - 5

Формы. Если замечаете у ребенка малейшие признаки заикания, нужно обращаться к доктору. Есть два вида заикания – неврозоподобное и невротическое. Каждое из них требует своего лечения.

Невротическая форма. Чаще возникает у детей, страдающих нарушением сна, боязливостью, повышенной обидчивостью и уязвимостью, колебаниями настроения. Нередко обостряется с началом обучения в школе. Терапия при этом виде заикания направлена на снижение уровня общего эмоционального напряжения.

Неврозоподобная форма. Встречается среди малышей, матери которых имели серьезные проблемы на этапе беременности. Начинается без особой причины, во время формирования фразовой речи.

Помощь. В первую очередь нужно снизить речевую нагрузку у ребенка. Подумайте, не перегружаете ли вы его занятиями? Чаще делайте перерывы, откажитесь от лишних секций и кружков. Понаблюдайте, когда болезнь проявляется ярче – при разговоре с ровесниками или со взрослыми? Пусть кроха поиграет один. Заикается ли он наедине с собой?

Пересмотрите свой стиль воспитания и общения с малышом. Агрессия, крики и угрозы сильно осложняют ситуацию. Старайтесь проявлять доброжелательность и терпение, быть ласковее. Дома кроха должен чувствовать себя спокойно, защищенным и всеми любимым.

Как лечить? Заикание требует комплексного подхода. Обычно за таким малышом наблюдают несколько специалистов: логопед, психолог, невролог. Если вам назначат медикаментозное лечение, отнеситесь к этому с пониманием. Вообще нужно соблюдать все рекомендации врачей, тогда больше шансов, что все наладится.

Действия родителей. Обеспечьте дома уютную, комфортную и спокойную атмосферу. Ребенок должен жить по режиму, тогда ему проще адаптироваться к окружающей среде. Не обращайте внимания на мелкие неудачи сына или дочери. Когда малыш что-нибудь говорит, не подгоняйте его, просто ждите.

Полезный прием в борьбе с заиканием является полное молчание три-пять дней. По крайней мере, в это время нужно говорить только шепотом, отказаться от компьютера и просмотра телепередач. Также можно заниматься дыхательной гимнастикой, пением и музыкой. Это способствует правильному дыханию.

Общайтесь с детьми четко и понятно, простыми словами. Читайте малышу стихи и сказки, пойте песенки. Наберитесь терпения, ведь лечение может занять не один год. Верьте в результат и подбадривайте ребенка, хвалите его за малейшие успехи. Весомый фактор – нормальный, полноценный сон. Помимо десятичасового ночного сна, детям нужно спать час-полтора и днем. Укладывайте малыша после обеда, ведь если он и не уснет, то хотя бы немного отдохнет.

оставить комментарий