Отчего ребенок непослушен?


В статье рассмотрены основные причины детского непослушания (желание самоутвердиться, утрата веры в себя, попытка обратить на себя внимание, стремление отомстить) и "типовые" родительские реакции на проступки ребят (угрозы, крик, физическое воздействие). Даны общие рекомендации по "правильному" поведению взрослых.

детские шалостидетские шалостидетские шалостидетские шалости

Детки бывают разные: одни из них спокойны и рассудительны, другие же отличаются изрядной резвостью и непослушанием. Порой даже кажется, что строптивый малыш специально делает все наперекор родителям. Однако есть способы, помогающие справиться с маленьким упрямцем.

Причины непослушания.

Психологи полагают, что в детском возрасте таковых всего четыре (все остальные «разновидности» могут быть сведены к одному из основных видов).

1. Желание самоутвердиться.

Как правило, дети «восстают» против родительской гиперопеки. Им невыносимо слышать в свой адрес лишь строгие указания, распоряжения, критические замечания… Ребенок сопротивляется как может: своим непослушанием он демонстрирует окружающим, что является самостоятельной личностью.

2. Попытка обратить на себя внимание.

К такому выражению своих потребностей прибегают детки, которым недостает заботы и внимания близких. И пусть каждый «праздник непослушания» заканчивается выволочкой – все лучше, чем полное родительское забвение. 

3. Утрата веры в собственные силы.

Множественные неудачи способны спровоцировать у детишек потерю уверенности в себе. В этом случае ребенок старается продемонстрировать, что «он плохой» и не собирается исправляться. Подспудно же его гложут чувства безнадежности и отчаяния.

4. Стремление отомстить.

Нередко дети обижаются на родителей. Причина может быть почти любой – от несправедливого наказания за проступок до чрезмерно трепетного отношения к младшему братику (сестричке). И хотя такие ситуации глубоко переживаются ребенком, внешним проявлением его чувств могут стать протесты и непослушание.

Как обыкновенно реагируют родители?

Существуют «типовые» родительские реакции на проказы малыша, и не все они являются правильными.

• Крик:

Сложно отыскать маму или папу, который ни разу не накричал бы на ребенка. Однако чем чаще взрослые используют этот способ «борьбы» с непослушанием, тем менее действенным он становится – со временем ваш малыш попросту перестанет реагировать на крик. Психологи советуют: в редких случаях «оглушающего» воздействия на отпрыска, позаботьтесь о том, чтоб ваш голос звучал не раздраженно или взволнованно, но властно и твердо. Так ваша тирада будет скорее воспринята ребенком.

• Физическое воздействие:

Некоторые родители убеждены: хороший шлепок способен решить все воспитательные проблемы. Но так ли это на самом деле? Физическое воздействие позволяет ребенку усвоить не только уроки послушания, но и понять, что можно «бить слабого» или «ударить того, кто не нравится». Повзрослев, вчерашние детки могут дать отпор своим родителям или начать «силовое воспитание» собственных отпрысков… Если вы все же не мыслите процесса воспитания без шлепков, следите хоть за тем, чтобы не причинять ребенку физического ущерба. Обнаружив, что вы слишком сильно (или часто) бьете свое дитя, непременно обратитесь к психологу.

Угрозы:

Зачастую детки перестают шалить после грозного напоминания взрослых о последствиях. В других же случаях угрозы лишь отсрочивают во времени ребячьи шалости, а иногда и вовсе «не работают»: чем больше вы пугаете малыша, тем активнее он озорничает, как будто провоцируя вас на решительные действия. А потому стоит оценить остановку: если ваш реагирует на предостережения – есть смысл продолжать пользоваться таковыми, если же нет – ищите другие способы прекращения безобразий.

Что же все-таки делать? Попытайтесь не гневаться на ребёнка за непослушание. Глядя на вас – рассудительного и спокойного – ваш малыш тоже сохранит самообладание. Объясните ему, что вы родные люди, а потому всегда можете договориться. Выполняйте обещанное ребенку, того же требуйте и от него. А еще старайтесь внедрять в вашу жизнь игры, помогающие вырабатывать у отпрыска самоконтроль и выдержку, адекватное отношение к делам добрым и к плохим.

Написать отзыв
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться