Развиваем своего ребенка: песочная терапия для детей раннего возраста.


Информационная статья об одном из самых простых и недорогих способов развития ребенка раннего возраста.

песочная терапия (sandplay)

Сложно не согласиться со словами известного русского педагога К. Д. Ушинского, что самая лучшая игрушка для детей – куча песка. Казалось бы, в этом незатейливом материале сконцентрированы огромные возможности для психоэмоционального развития ребенка. Песочная терапия, как метод арттерапии, представляет собой самый органичный способ работы с детьми разных возрастных групп. 

Обладая магическим свойством снимать негативную энергетику, песок включает механизмы саморегуляции организма. Для детей раннего возраста контакт с песком является необходимым этапом в познании мира и себя, формировании новых навыков, разыгрывание различных ситуаций, проигрывание своих эмоций и чувств. Благодаря ему ребенку прививаются первые понятия о формах, положении предметов в пространстве, цветах, учит адаптироваться к взрослой и самостоятельной жизни.

Песочницу можно использовать проводя обучающие, развивающие и коррекционные занятия с детьми. Помимо этого занятия с песком носят и диагностический эффект, позволяя выявить психотравмирующую ситуацию. Выстраивая песочные замки, придумывая сказочные истории и проигрывая их фигурками, ребенку в наиболее естественной форме передаются элементарные знания, законы окружающего мира и жизненный опыт взрослого.

Позитивное воздействие песочной терапии основано на получение ребенком опыта построения собственного мира, являющего символическим правом способности строить мир собственными руками. Контактируя с песком у ребенка усиливаются чувства доверия, успешности, принятия себя, формируется адекватная самооценка, прививаются нормы и правила поведения в обществе.

Для занятия песочной терапией необходима песочница либо специально организованная «минипесочница» и игровой набор, в состав которого могут входить ведерко, лопатки, воронки, пластиковые формы, миниатюрные фигурки; натуральный материал: веточки, растения, камешки, перья, пуговицы.

«Минипесочница» представляет собой водонепроницаемый контейнер. Дно и внутренняя часть выкрашиваются в голубой цвет, снаружи - в бежевый. Данная цветовая гамма символизирует сознание и бессознательное. 

Каждое занятие с песком зависит от желания и готовности ребенка к упражнениям. В связи с быстрой утомляемостью и неумением концентрировать внимание подолгу, длительность занятия составляет 20-30 минут. Все занятие с песком пронизывается одной сюжетной линей и связаны манипулятивной деятельность с предметами, например, дети пересыпают песок из емкости в емкость, делают слепки рук, лепят из песка героев сказок, прячут и находят предметы, буквы, геометрические фигуры в песке, строят элементарные фигуры, разыгрывают ситуации, рисуют на песке. По мере освоения задания игры усложняются, добавляется дополнительный материал: палочки, кисточки, дощечки, трубочки.

При проведении занятий взрослый поддерживает творческий подход и фантазию малыша, поощряет, избегает негативных оценок творчества ребенка.

Записать вашего ребенка на занятия песочной терапией "Игра с песком" (sandplay) можно по телефону: +7(495)999-03-17

комментарии 1
Гость 13.04.2017 14:10:26
Мои дети дома в большой песочнице любят поиграть
оставить комментарий