Воздействие музыки на ребёнка.




Самые добрые и прекрасные воспоминания у каждого человека остаются с детства, когда он окружен заботой, лаской и любовью своих самых родных людей. 

Чтобы эмоционально наполнить жизнь вашего ребенка, познакомьте его с музыкой и различными ее формами и выражениями как можно раньше. Давайте вспомним первые кинофильмы. Ведь они были беззвучными и, чтобы передать эмоции, настроение и динамику картины, выделить важные моменты, фильм от начала и до конца сопровождался соответствующей музыкальной окраской. Музыка отражала все происходящее на экране и усиливала эффект от увиденного. 

Детская музыка всегда являлась одним из основных направлений в культурном и эстетическом воспитании детей. Музыка помогает эмоциональному развитию ребенка, обогащает его воображение, помогает научиться ритмично и красиво двигаться. Мелодичная красивая музыка вызывает улыбку и позитивный настрой даже у самых маленьких детишек. 

Музыкальное воспитание включает в себя также различные формы музыкального выражения. Такие как умение слушать и воспринимать музыку, пение, танцы и собственно овладение игры на музыкальных инструментах. 

При регулярном прослушивании музыки у ребенка развивается усидчивость. Слушая музыку, ребенок научится мечтать, представлять себе какие-либо образы или вспоминать уже знакомые ему ситуации. Обсуждение прослушанного произведения научит ребенка высказываться о музыке, прослеживать развитие и динамику музыкального произведения. Научно доказано, что музыка оказывает только положительное влияние на ребенка, конечно, речь идет не об агрессивной, тяжелой музыке. 

Музыкальные занятия для детей

Чтобы вашему ребенку было интересно, включайте для разнообразия различные музыкальные игры: предложите ребенку выразить характер произведения с помощью движений или мимики, также можно «подключить» художественное выражение музыки. Например, договоритесь обозначать низкие звуки - темными цветами, более высокие звуки - светлыми. И попросите ребенка после прослушивания произведения нарисовать «услышанное». Если ребенок обучается играть на каком-либо инструменте и уже может различить в музыкальной композиции различные инструменты, то цветами можно обозначить несколько инструментов, которые ребенок уже распознает. 

Одной из популярных форм музыкального выражения является пение. Медицинскими исследованиями выявлено, что пение не только развивает голосовые связки, но и благоприятно сказывается на развитии речи ребенка. Врачи-логопеды успешно применяют пение в своей практике. Занятие пением снижает риск простудных заболеваний, а также снимает психоэмоциональное напряжение. 

Любимым занятием многих детей несомненно являются танцы. Неоспоримо положительное влияние танцев на весь организм ребенка: это и правильная осанка, и улучшение пластичности тела, и развитие чувства ритма. Ребенок становиться более адаптирован, ему проще общаться со сверстниками. 

Пока ваш ребенок маленький и все впитывает как «губка» самое время вызвать у него и поддерживать интерес к освоению какого-либо музыкального инструмента. Инструмент можно выбрать, учитывая особенности характера ребенка и его желания. Ребенок научится управлять собой и концентрироваться, у него будет развиваться память и творческое воображение, появятся навыки актерского мастерства. 

Заинтересовать ребенка и познакомить его с миром музыки помогают нам замечательные детские композиторы. Детская музыка имеет свой особенный характер, - это простота, непосредственность, доброта, то есть теми чертами, которые свойственны и понятны детям. 

Ни один детский праздник не проходит без музыки и песен. Ведь музыка, созданная специально для детей, создает неповторимую атмосферу беззаботности и радости, сохраняет эти ассоциации с любимыми в детстве песнями на всю жизнь. 

Один из самых знаменитейших детских композиторов, на песнях которого росло и воспитывалось не одно поколение детей Владимир Яковлевич Шаинский подарил нашим детям огромное количество удивительных песен. Это и всеми любимая, грустная «Песня Чебурашки», шутливые песни «Кузнечик», «Антошка», и известные всем первоклассникам песни «Чему учат в школе», «Дважды два четыре». 

Много полюбившихся всем песен написал Максим Исаакович Дунаевский к фильмам и мультфильмам, которые с удовольствием напевают и взрослые: «Жил да был Брадобрей», «33 коровы», «Я – водяной», «А я не хочу!» (песня царевны Забавы). 

Нет детей невосприимчивых к музыке. Задача родителей познакомить своего ребенка с различными музыкальными проявлениями и формами, развить таланты, заложенные природой. 

Записать ваших детей на занятия музыкой можно по телефону:

+7(495)999-03-17