Ребенок - левша. Переучивать или нет?


Если ваш ребенок левша, то не стоит думать, что с ним что-то не так. Такие дети отличаются хорошей интуицией, быстрее принимают решения и обладают более высокими творческими способностями.



Когда родители узнают, что их ребёнок – левша, сразу же возникает вопрос: переучивать его или нет? Раньше ответ был однозначным – левшой быть плохо. В древности считалось, что такие люди считались порождениями дьявола. В Советский период неординарность и непохожесть на других не приветствовались, поэтому таких детей сразу же переучивали, привязывая их левую руку к телу. 

Сегодня же и медики, и психологи, и педагоги уверены в том, что если ваш малыш левша, то пусть таким и остается, переучивать его не нужно. 

Почему ребенок левша? 

В нашем мозге два полушария: правое и левое. Они управляют всем телом, причем левое полушарие отвечает за правую часть, а правое – за левую. Соответственно, у левшей больше развито правое полушарие, обычно у них хорошая интуиция, высокие творческие способности и умение мыслить образно, такие люди более эмоциональны. У правшей же более математический склад ума, они быстрее изучают иностранные языки и лучше запоминают стихи. 

С рождения малыша начинает работать именно правое полушарие мозга, развитие ребенка и процесс его взросления приводят к работе левого полушария. Определить, какая рука ведущая, можно в возрасте 5 – 6 лет. 

Нередко левша рождается в семье, где хотя бы один из родителей левша. При появлении на свет близнецов, обычно только один из них имеет ведущей именно левую руку. Ученые пока не выяснили, в чем же причина того, что дети рождаются левшой, в настоящий момент это связывают с особенностями внутриутробного развития плода. 

Почему не стоит переучивать ребенка? 

Процесс переучивания ребенка является очень сложным. Малыш не понимает, по какой причине ему нельзя делать так как удобно, т.е. писать или рисовать левой рукой. Родители вынуждены постоянно сидеть рядом с ним и следить, чтобы ребенок делал все именно правой. Нередко люди идут на разные ухищрения, например, во времена СССР левше привязывали левую руку к телу, но природу обмануть невозможно. Что бы не делали родители, левша всегда остается левшой. 

Кроме того, процесс переучивания для ребенка – это большой стресс, который может привести к тому, что малышу понадобится детский психолог. Родители в процессе переучивания нередко ругают ребенка, кричат на него, он находится в состоянии постоянного стресса, который может привести к неврозам и нервным тикам. Ребенок становится плаксивым, вялым, он гораздо быстрее устает. Могут даже появится проблемы со сном и речью (заикание). 

Также следует понимать, что переученный левша пишет хуже, небрежнее и медленнее, чем его сверстники правши и не переученные левши. В результате у ребенка могут появиться комплексы, уменьшается желание учиться, он даже начинает отставать. А ведь учить писать его начинают как раз, когда он идет в школу, т.е. в период повышенной нагрузки на ребенка. 

Особенности обучения левши. 

Весь мир создан для правшей. Мы не задумываемся об этом, но все дверные ручки, дорожное движение, компьютерная техника созданы именно для большинства – правшей. В результате малышу, у которого ведущее правое полушарие, сложнее обучиться даже самым элементарным вещам. 

Например, когда мы переходим дорогу, мы смотрим налево и направо, левша же делает все наоборот. Когда мы учим его писать, резать, вышивать, мы показываем, как это делается именно правой рукой, а ребенку приходится самому учиться выполнять простые задачи левой рукой. Все это замедляет процесс развития. Родителям нужно относиться к этому терпеливо и не ругать ребенка, восхищаться всеми его достижениями. Лучше покупать ножницы, компьютерные мышки и прочее именно для леворуких людей. 

Левша, как правило, является творческой личностью. Водите его в детский центр, на специальные кружки, занимайтесь с ним дома, пусть он попробует себя в разных видах творчества: рисовании, лепке, игре на музыкальных инструментах и т.д. 

Принимайте своего ребенка таким, какой он есть!