Как мультфильмы и современная техника влияют на детей?


Для правильного развития ребенка важно, чтобы он смотрел хорошие мультфильмы. О том, как их выбрать, читайте в нашей статье.


Нередко родители, чтобы отвлечь ребенка и освободить себе немного времени включают малышу детские мультфильмы, а в это время спокойно занимаются своими делами. Но стоит ли так делать? К сожалению, современные мультики могут вызвать отрицательный эффект, поэтому важно контролировать их просмотр. 

Влияние мультфильмов на детей. 

Они оказывают следующее положительное влияние на детей: 

– хорошее настроение. Все дети любят смотреть мультфильмы, поэтому они радуются, когда им их включают; 
– развитие речи и расширение словарного запаса. Малыш, смотря мультик, запоминает новые реплики, узнает смысл слов, а также нередко повторяет слова героев, тем самым улучшая внятность своей речи; 
– обучение. Развивающие мультфильмы способствуют получению новых знаний об окружающем мире, с помощью них даже изучают иностранный язык; 
– воспитание. Нередко в мультфильмах показывается к каким последствиям приводят плохие и хорошие поступки главного героя, в них учат доброте, заботе о близких; 
– развитие мышления и творческих способностей. Мультфильмы питают фантазию ребенка, учат его искать причинно-следственную связь между событиями. 

Но важно понимать, что пользу принесет только просмотр хороших мультфильмов. Родители не должны позволять детям смотреть все что угодно. Нужно грамотно подходить к вопросу выбора мультиков. 

Рекомендации для родителей по просмотру мультфильмов. 

Смотреть мультфильмы для детей до 1 года вообще не рекомендуется. Психологи советуют показывать их малышам старше 3-х лет. Причем не стоит позволять ему весь день проводить перед телевизором, вполне достаточно включать мультфильм не более 1 – 1,5 ч в сутки. 

У каждого мультфильма есть возрастные ограничения, обязательно нужно учитывать это при решении показывать его своему ребенку или нет. Лучше предварительно самостоятельно посмотреть мультик и после этого решить, стоит ли включать его своему малышу. 

Если в мультфильме слишком яркие цвета, то учтите, что ребенок перевозбудится, поэтому не стоит показывать анимационный фильм вечером. Громкие и резкие звуки могут привести к головной боли. Также стоит отказаться от мультфильмов, где показаны сцены насилия, где плохие поступки не приводят к негативным последствиям. Помните, что ребенок запоминает модель поведения главных героев и, вероятнее всего, начнет ее повторять. 

Самые лучшие мультфильмы – это отечественные, которые все мы смотрели в детстве. Психологи сходятся во мнении, что именно они лучше всего подойдут для детской психики и для хорошего воспитания детей. 

Стоит ли давать ребенку пользоваться гаджетами? 

Еще одним способом отвлечения детей являются гаджеты. Безусловно, до 2 – 3 лет не рекомендуется их вообще давать малышам в руки. Телефоны и ноутбуки могут испортить зрение детей, и, возможно, его не получится восстановить. Кроме того, сидение за компьютером приводит к малоподвижному образу жизни, а ребенок должен постоянно двигаться и изучать окружающий мир. Нередко дети играют в жестокие игры, которые могут расстроить их психику. 

Но это вовсе не значит, что малышам нельзя изучать гаджеты. Современный мир требует от них умения пользоваться техникой, поэтому давать ее в руки детям можно, но здесь также от родителей требуется постоянный контроль. Нужно следить, чтобы ребенок не проводит все время с гаджетом, чтобы он играл только в безопасные игры, которые подходят ему по возрасту. 

Нужно помнить, что не стоит отвлекать своего ребенка, включая ему мультфильмы для детей. Ничто не заменит ему внимание родителей. Лучше проведите вечер вместе со своим малышом, смотря проверенный мультик.

оставить комментарий