Как подготовить малыша к детскому саду?


В детском саду малыш получает новые знания, играет и учится общаться. Но чтобы посещение детского сада было комфортным, нужно правильно подготовить ребенка.



Когда малышу исполняется 2 – 3 года, родители начинают задумывать о том, чтобы отдать ребенка в детский сад. Но сразу же возникает вопрос: готов ли он остаться на весь день без мамы? Конечно, можно не водить ребенка в садик до самой школы, а оставить на попечение бабушке. Но одна из причин, почему родители так хотят отдать туда ребенка, – это подготовка к школе в детском саду. Именно в нем детей учат читать, рисовать, пользоваться клеем и ножницами, малыши учатся считать, а иногда даже и говорить на иностранном языке. Дома же будет гораздо сложнее правильно составить обучающую программу, а тем более следовать ей.

Но это не значит, что ребенок может идти в садик, даже если ничего не умеет. Там он останется без родителей на весь день, именно поэтому нужна подготовка к детскому саду. Конечно, в него ходят еще совсем маленькие дети, но все-таки необходимо помнить, что малыш останется без сопровождения взрослых, поэтому должен уметь сам делать определенные вещи. В одной группе, как правило, от 15 до 20 детей (в государственных учреждениях), следовательно, воспитатель и нянечка будут просто не в состоянии уделять все время одному ребенку. Он должен сам уметь сделать такие элементарные вещи, как: надеть кофту, застегнуть ботинки, держать вилку, ходить на горшок.

Прежде всего нужно настроить ребенка на детский сад. Необходимо объяснить, что это место, где он сможет весело проводить время, знакомиться со сверстниками и играть. Можно даже вместе с малышом сходить на территорию сада, прогуляться там, чтобы ребенок привык и немного освоился.

Всех пугает неизвестность. Поэтому лучшим вариантом будет подробный рассказ не только о самом детском садике, но и о том, что малыш там будет делать. Познакомьте его с распорядком дня, объясните, что и в какое время он будет делать. В таком случае малыш будет чувствовать себя гораздо увереннее.

Следует учесть, что в первое время ребенок будет постоянно проситься домой, плакать, находить всякие отговорки. Мама должна вытерпеть данный период, ни в коем случае нельзя бежать за малышом, поскольку в таком случае процесс его адаптации затянется.

Нужно научить ребенка общаться со сверстниками, знакомиться, делиться игрушками и в некоторых случаях постоять за себя. Для этого достаточно выходить на детские площадки, где обычно много родителей гуляет со своими детьми.

Еще одним вариантом, где ребенок сможет улучшить свои разговорные навыки с ровесниками и взрослыми, является детский центр. Сегодня в любом городе России имеются детские центры, которые станут отличной подготовкой. В них можно водить малышей с 1-го года. Есть занятия, где присутствуют мамы, а есть и те, где ребенок ненадолго остается один. В любом случае каждый урок занимает не более 1 часа и проходит в игровой форме, поэтому малыш не успевает устать.

Подготовка к садику должна быть не только психологической, но и физической. Нередко малыши, придя один раз в группу, сразу же заболевают. Нельзя забывать об обязательных прививках, кроме того, следует повышать иммунитет ребенка. Для этого можно давать ему витамины, побольше свежих овощей и фруктов, а также делать контрастный душ для закаливания.

Детский сад – это отличная подготовка к школе. В нем начинают постепенно учить ребенка азам науки, а также концентрироваться на конкретном предмете, малыш привыкает к общению со взрослыми и ровесниками. Дети, посещающие детский сад, гораздо легче адаптируются в школе, по сравнению с малышами, которые сидели дома.