Когда отдавать ребенка в школу?


Стоит ли отправлять своего ребенка в 6 лет в школу или лучше подождать, когда ему исполнится 7?


Перед каждым родителем встает вопрос: готов ли его ребенок к школе или нет? Обычно мамы и папы начинают задумываться о том, чтобы начать обучение ребенка в 6 или 7 лет.

По закону «Об образовании» ребенок должен идти в школу в возрасте от 6,5 до 8 лет. Конечно, могут быть свои исключения из правил, например, в специальных частных школах для одаренных детей.

Готовность ребенка к школе определяется по нескольким параметрам: здесь учитывается и физическое состояние ребенка, и эмоциональное, а также интеллектуальный уровень и само желание малыша.

Физиологическая зрелость.

Если ваш ребенок постоянно болеет, то лучше посоветуйтесь с врачом, стоит ли отправлять малыша в школу. Ослабленный иммунитет не сможет противостоять всем вирусам, ребенок ежедневно будет находиться в коллективе, в котором более 20 человек.

Кроме того, ваш малыш должен быть способен просидеть 45 минут за партой, некоторым детям такое в 6 лет дается с трудом.

Наличие определенных знаний и умений.

Школа – это место, где ребенок получает знания. Но есть определенные умения, которые должны быть у будущего ученика, поэтому подготовка детей к школе должна быть обязательно.

Важно, чтобы малыш умел читать и знал алфавит. Аналогичная ситуация со счетом: малыш должен быть способен посчитать от 1 до 10 и обратно.

В начальных классах проводится много творческих занятий. Ребенок должен уметь пользоваться клеем, ножницами, лепить из пластилина, рисовать красками и карандашами, делать поделки и аппликации из бумаги.

Важно, чтобы ребенок мог описать картинку, а также умел выучивать стихи. Он должен уже разбираться в цветах и формах.

Желательно, чтобы ребенок умел писать печатными буквами, хотя данный навык является необязательным.

Раннее образование, которое сегодня так популярно, приводит к тому, что ребенок уже в 6-тилетнем возрасте имеет все нужные умения.

Самостоятельность.

Ребенок обязательно должен быть самостоятельным. Мама не будет весь день находится рядом с ним. Важно, чтобы малыш мог сам переобуться, зашнуровать обувь, застегнуть кофту и куртку. Ребенок будет самостоятельно собирать портфель и готовиться к уроку, он должен понимать, что и как нужно складывать.

Эмоциональная готовность.

Ребенок попадет в новый коллектив, в котором ему нужно будет адаптироваться. Важно, чтобы малыш был готов к этому эмоционально. Если ваш ребенок сидел дома с вами, не ходил в детский сад, то велика вероятность, что он будет нервничать при большом скоплении людей, что приведет к стрессам.

Кроме того, малыш будет каждый день попадать во всевозможные ситуации с другими людьми, и он должен уметь правильно реагировать.

Если у вас нет возможности водить ребенка в детский сад, то лучше перед школой походить с ним в детский центр. В нем малыш получит необходимые социальные навыки, постепенно привыкнет проводить время без мамы, а также получит много новых знаний по самым разным предметам.

Помимо вышеперечисленного нужно узнать про желание самого ребенка. Если ваш малыш хочет стать учеником, имеет тягу к новым знаниям уже в 6-тилетнем возрасте, то, значит, его можно отдавать в школу. Но если вдруг он не имеет ни малейшего желания учиться, а хочет только играть, то лучше не стоит его торопить, оптимально будет подождать еще год.

В 6 лет отдавать ребенка в школу стоит только в том случае, если он отвечает всем требованиям, перечисленным выше. Если же хоть один пункт отсутствует, то лучше подождать 7 лет.

Помните, каждый ребенок индивидуален. Если один уже вполне готов в 6 лет стать учеником, то другому лучше год походить в детский сад. Не стоит торопить своего малыша или, наоборот, откладывать поступление в школу. Пусть он становится учеником, когда готов, а не когда, по мнению других, ему нужно.

оставить комментарий