Занятия с малышом дома или в детском центре?


Посещение детского центра – это необходимость или роскошь? Как дать малышу все необходимые знания?



Каждый родитель знает, что раннее развитие играет большую роль в жизни ребенка, и им не нужно пренебрегать. Если малыша с одного года правильно обучать, то ему гораздо легче будет дальше в садике, школе и даже во взрослой жизни. 

Но возникает вопрос: как же организовать обучение ребенка? Заниматься им дома или же водить в детский центр? 

Разнообразие занятий. 

Родители не всегда могут обеспечить ребенку разнообразие обучающих мероприятий. Конечно, пластилин, краски есть у всех, но пианино, на котором еще нужно уметь играть, кукольный театр найдутся далеко не у многих. 

Детские центры имеют весь необходимый набор музыкальных инструментов, обучающих книг, которые понадобятся, чтобы сделать обучение ребенка интересным и многогранным. В детских центрах проводятся бэби-спектакли, причем разные, которые учат и правильному поведению, и знакомят с природой и окружающим миром. 

Только проверенные методики обучения. 

Методики раннего развития сегодня представлены в огромном количестве: Монтессори, Домана, Воскобовича и многие другие. Но какую из них выбрать? Вряд ли мать хочет учить своего любимого ребенка методом проб и ошибок. 

В детском центре же используются исключительно проверенные и эффективные методики. Отдавая своего ребенка на обучение, родители могут не сомневаться, что ребенок получит необходимые знания и навыки. 

Работа профессионалов. 

В детских центрах серьезно подходят к подбору персонала. Все педагоги имеют специальное образование, они умеют ладить с детьми и знают особенности детской психологии. Кроме того, родители сами иногда не имеют нужных навыков. Например, мама, изучавшая немецкий язык, вряд ли сможет учить своего ребенка английскому. Есть родители, которые совершенно не умеют рисовать, конечно, они также не смогут научить этому своего малыша. 

Развитие социальных навыков. 

Домашнее обучение детей происходит тет-а-тет. Малыш практически все свое время проводит с мамой. В результате у него практически отсутствуют социальные навыки. Ребенок тяжело привыкает к детскому саду, плачет в мамино отсутствие. Кроме того, малыш может даже не знать, как реагировать на стандартные ситуации, в которые он в последующем попадет. К примеру, в детском саду у него отобрали игрушку, а ребенок в свою очередь может даже не иметь понятия, как нужно реагировать в таком случае. 

В детском центре занятия проходят в небольших группах по 6 – 8 человек. Малыши учатся общаться со сверстниками и педагогами. Такое взаимодействие учит детей адаптироваться, привыкать к незнакомым людям, находить с ними общий язык. 

Кроме того, именно благодаря общению с посторонними людьми у ребенка гораздо быстрее расширяется словарный запас, по сравнению с ограниченным общением дома. 

Экономия времени. 

Пока ребенок на занятиях, родители могут разобраться со своими делами. Мамы, находящиеся в декрете, редко могут похвастаться свободной минуткой, поэтому даже час свободного времени может им очень пригодиться. 

Роль родителей важна. 

Как видите, посещение детского центра для ребенка желательно, в нем малыш многому научится. Но не стоит забывать, что родители все равно остаются родителями, и именно от них зависит будущее их детей. Важно также самостоятельно заниматься с ребенком, поощрять его тягу к новым знаниям и увлечениям. 

Наибольших результатов в раннем развитии можно достичь лишь при совместной деятельности родителей и педагогов.