Как научить ребёнка лепить из пластилина?


Лепка из пластилина – это не только отличный способ занять ребенка, но и развить его моторику и абстрактное мышление. Этапы обучения. И какой пластилин лучше выбрать?


Лепка из пластилина необычайно полезна для детей. Она способствует развитию мелкой моторики, пространственного и творческого мышления, учит ребенка различать цвета и формы. В свою очередь развитие мелкой моторики оказывает влияние на развитие речи, абстрактного мышления, умение логически мыслить, координацию движений. 

Как выбрать пластилин? 

Давать ребенку лепить из пластилина можно уже начиная с 1 года. Конечно, в таком возрасте не стоит ждать, что малыш начнет делать осмысленные фигурки, но ему наверняка понравится мять пальчиками пластилин, а это уже улучшает мелкую моторику. 

В данном возрасте малыши потянут пластилин в рот, поэтому важно, чтобы он был безопасным. Многие родители на первых порах сами готовят массу для лепки из муки, соли и лимонного сока. Для придания оттенка используют пищевые красители. 

Также можно купить и мягкий пластилин. Он отличается тем, что его не нужно долго разминать, ему довольно легко придать нужную форму. Кроме того, такой пластилин предназначен именно для малышей, поэтому в его составе нет токсичных составляющих. 

Классический пластилин лучше брать отечественного производства, поскольку он отвечает всем нормам безопасности и имеет низкую цену, по сравнению с иностранными аналогами. 

Малышам также понравится плавающий пластилин. Из него можно вылепить различных морских обитателей, кораблики и пускать их плавать в ванной. 

Для работы в стиле пластилиновой живописи понадобится восковой пластилин, он хорошо лепится к бумаге и держит форму. 

Для школьников, которые идут в художественную школу и планируют в будущем стать профессионалами, понадобится скульптурный пластилин, он имеет серый или бежевый цвет и используется в качестве обучения скульптуре. 

Этапы обучения лепке из пластилина. 

Для малышей процесс обучения довольно простой – достаточно взять мягкий пластилин или самодельное тесто и отдать ему. Ребенок сначала с интересом будет его рассматривать, а потом начнет разминать. Не нужно сразу учить его делать фигуры, сначала пусть освоится со способностью пластилина принимать любую форму. 

Когда ребенок будет готов к лепке, стоит выбирать простые и одноцветные формы – мячики, солнце, пирамиду, грибочек и т.п. После можно пробовать сочетать цвета, показывать, как из нескольких видов пластилина получается целая фигурка. 

Для лепки используются различные техники, осваивать которые также нужно постепенно. Самый простой прием, с которого лучше всего начинать обучение лепке – это разминание. Оно позволяет придать любую форму пластилину. Также малышам нравится отщипывать по кусочку, с помощью такой техники можно подготавливать основу под детали. 

Скатывание также является популярной техникой, которая используется для создания шариков, а если их потом раскатать, то получится «колбаска». 

Более сложная техника, которой стоит обучать после того, как были освоены предыдущие, – это сжатие подушечками пальцев – оно дает возможность создать нужную форму, к примеру, вылепить лицо, уши и так далее. 

Когда ребенок уже освоился с пластилином, понимает его свойства и активно занимается лепкой, можно учить его пользоваться специальным ножиком для пластилина. Несмотря на простоту и безопасность нарезки, детям часто бывает тяжело освоить данный метод. 

Интересным занятием будет создание целой картины. Предложите своему ребенку придумать ситуацию, это может быть все что угодно: посиделки животных в лесу, рыбки в море, семейный обед. А теперь можно начинать потихоньку лепить каждую фигурку отдельно. А фон обустраивать на бумаге. Затем полученные фигурки расставлять по местам. 

Когда картина будет готова, ребенка нужно обязательно похвалить, посоветовать, как и что можно улучшить. Ни в коем случае нельзя говорить, что он лепит неправильно, забирать пластилин и делать самим. Такое поведение может отбить у ребенка желание заниматься лепкой из пластилина. 

Также можно создавать картины из пластилина. Сначала нужно также создать ситуацию, нарисовать ее на бумаге, а затем уже помещать сверху пластилин. 

Лепка из пластилина – это увлекательное занятие, которым малышу можно заниматься уже с 1 года. Кроме того, она способствует развитию моторики рук, которая в свою очередь влияет на развитие ребенка в целом.

оставить комментарий