Пластилиновая история


Специальные мастер-классы для детей.


Зачем учить ребенка лепке из пластилина? 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался и уже с детства радовал своими успехами, а во взрослой жизни достиг высоких результатов. Для того, чтобы ваш ребенок вырос умным и успешным человеком, важно с раннего детства заниматься его развитием. 

Многие родители отдают предпочтение изучению точных наук и языков, пренебрегая творческими занятиями. Обычно обоснованием выступает мнение, что умения рисовать, петь и т.д. не пригодятся в будущем, но такое мнение неверно. 

Творчество позволяет детям самореализовываться, способствует развитию чувства прекрасного. Даже, если ваш ребенок в будущем не станет известным музыкантом или художником, в любом случае творчество положительно повлияет на его общее развитие и на процесс формирования личности. 

Во время лепки из пластилина у малышей развивается мелкая моторика, дети учатся координировать движения рук, они становятся более усидчивыми и терпеливыми. Пластилин является универсальным материалом для творчества, он не застывает, отличается мягкой структурой и пластичностью, чего нельзя сказать о тесте или глине. 

С какого возраста можно учить детей лепке пластилином? 

Если рисованием малыши начинают заниматься уже в год, то с лепкой, как правило, родители их знакомят гораздо позже. На самом деле можно давать малышам в руки пластилин уже в возрасте двух лет. Единственный момент, который обязательно следует учесть, – у малышей еще слабые пальчики, поэтому они не смогут размять обычный пластилин, а если и получится, то им потребуется приложить много усилий. 

По этой причине на своих занятиях Детский Центр «ЛОГОС» использует специальный мягкий пластилин, поэтому даже дети в возрасте двух лет смогут без труда придать ему нужную форму. Конечно, не стоит ждать, что малыши смогут создать сложные многоцветные фигуры, но простые элементарные формы им вполне доступны. 

Кроме того, всем известно, что малыши в таком возрасте пытаются все попробовать на вкус, поэтому мы не только тщательно следим за тем, чтобы они не ели материал для лепки, но и приобретаем только натуральный пластилин, изготовленный на растительной основе. 

В группах, где детям 4 – 6 лет и больше, на занятиях дети учатся лепить сложные фигурки и даже составлять картины и сюжеты. Они пользуются специальными ножиками для лепки, смешивают разные цвета пластилина и многое другое. 

Почему именно «Пластилиновая история»? 

Что подразумевает собой стандартное занятие по лепке? Детей сажают за столы, дают им пластилин и малыши начинают создание фигур. Детский Центр «ЛОГОС» предлагает более интересный вариант времяпрепровождения. 

Сначала педагог и дети смотрят диафильмы, читают интересные книги, обсуждают их и начинают лепку героев, воссоздавая сюжеты и даже придумывая новые истории. Конечно, такое занятие для детей более увлекательно, помимо этого оно способствует развитию памяти детей, учит пересказывать (данный навык придется очень кстати в школе), также позволяет малышам реализовать свои идеи. 

Преимуществом групповых занятий является то, что при таком способе обучения дети улучшают также разговорные навыки, они учатся находить общий язык с новыми людьми. В процессе создания и обыгрывания сюжетов ведется постоянный процесс общения, что способствует улучшению речи и расширению словарного запаса. Кроме того, гораздо интереснее не просто слепить поделку, но и похвалиться своей работой перед другими детьми, а может, даже и вместе создать увлекательный сюжет для своих героев! 

Не забудьте забрать поделки вашего ребенка и поставьте их на видное место в своем доме. Наверняка малышу будет приятно, что его работу ценят. Такое отношение мотивирует его и дальше развивать свои способности.

оставить комментарий