Шахматная школа


Обучение детей игре в шахматы.


Наверняка все родители замечали, что их чадо до 4 – 5 лет любит играть в компании с кем-то, но с этого возраста ребенок начинает сидеть один, иногда даже без видимых со стороны действий. Такое изменение говорит о том, что у малыша появляется способность к мысленному преобразованию действий, он начинает прокручивать у себя в голове какие-то события и процессы, важно, чтобы такой мыслительный навык развивался. 

Зачем детям играть в шахматы? 

Способность действовать в уме, продумывать все наперед очень важна в современном мире, а именно этому и учит игра в шахматы. Она позволяет значительно расширить кругозор ребенка, заставляет его думать, быть внимательным, запоминать действия партнера, сравнивать их со своими, предугадывать исход игры. 

Очевидно, что все это значительно развивает логическое мышление ребенка и его изобретательность. Кроме того, шахматы – это долгая игра, поэтому малыш учится быть терпеливым, у него вырабатываются сила воли, внимательность. Если ваше чадо гиперактивное, не может даже пару минут просиеть на месте, то вполне возможно, что именно игра в шахматы сможет научить его терпению и концентрации. 

Игра в шахматы подразумевает постоянный выбор хода, ребенок сам принимает решение, какое действие будет следующим. Никто не будет подсказывать, решать за него. Со временем ребенок научится принимать решения, не сомневаться в себе, а любой взрослый знает, на сколько важны эти качества для человека. 

Кроме того, в шахматах важно отношение соперников друг к другу. В этой игре есть свой собственный этикет: когда один участник думает над своим ходом, другой сидит молча, не мешая ему и тем более не подначивая. В этой игре всегда есть победитель и проигравший, оба должны вести себя достойно: не дразнить, не оскорблять. Отдав своего ребенка обучаться игре в шахматы, вы со временем увидите, как изменилось его поведение в лучшую сторону. 

Но не следует забывать, что шахматы – это в первую очередь игра. Поэтому ребенок не будет скучать, не будет воспринимать ее как нудное обучение. 

В каком возрасте лучше учить детей игре в шахматы? 

Все педагоги в один голос рекомендуют: учить детей в шахматы нужно в возрасте 4 – 5 лет. Конечно, некоторые пытаются научить 2-х летних малышей. Но они вряд ли оценят такую игру: в этом возрасте дети быстро устают заниматься одним делом, да и множество фигур сбивает с толку. 

Если вы все-таки хотите дать своему малышу представление об этой игре, то лучше сделать доску с меньшим количеством клеток и придумать свои фигуры (например, каких-то животных или сказочных персонажей). 

4 года – это идеальный возраст для обучения игре в шахматы. Не зря все школы и центры раннего развития начинают принимать детей на этот курс именно в таком возрасте. В 4 года начали учиться данной игре все известные шахматисты (Каспаров, Гаприндашвили и др.). 

Конечно, далеко не все родители, отдающие свое чадо в кружок по шахматам, рассчитывают вырастить чемпиона. Многие делают это в качестве подготовки к школе. Уже известно, что дети, которые в дошкольный период играли в шахматы, легче усваивают материал, быстрее справляются с домашним заданием и имеют лучшую успеваемость. 

Поскольку дети еще маленькие, им, конечно, будет скучно весь час сидеть и терпеливо играть в шахматы. Детские центры строят программу обучения с учетом интересов малышей: на занятиях их обучают известным тактикам, а также добавляют перерывы в виде физкультминуток, чтобы ребенок мог размяться и отдохнуть. 

Таким образом, несмотря на то, что шахматы – это сложное занятие, требующее концентрации, дети воспринимают их как игру, при этом развивая свои умственные способности и личностные качества.

Записаться на занятия в Шахматную школу для детей можно по телефону: +7(495)999-03-17

оставить комментарий