Роспись по стеклу и керамике


Статья рассказывает о декорировании стекла и керамики.  



Декор стекла (иначе называемый витражной росписью) и роспись по керамике одни из самых древних видов декорирования. С незапамятных времен люди искусства украшали необычными рисунками как предметы обихода, так и достаточно массивные сооружения, вроде расписанных витражей в храмах. Искусство это достаточно сложное, но, при желании, научиться превращать обыденные вещи в прекрасные произведение искусства может и обычный человек. 

Изначально стоит разобраться, как же происходит декор стекла или керамики? Первое, что необходимо – это наличие всех инструментов, для росписи стекла это, например: 

  • специальные краски (витражные). Такие краски отличаются прозрачностью и бывают двух видов – на водной основе и на основе растворителя. Первые удобны тем, что их можно разбавить водой, зато вторые ложатся более ровно и гладко; 
  • краска-аутлайнер (также можно встретить название – контурная паста) – используется для создания контура и предотвращения растекания витражной краски; 
  • мягкая кисть; 
  • дополнительные материалы (спирт, палитра, лак и другие). 

Затем собственно следуют нанесение рисунка, сушка изделия в течении 1-2 дней и финальное закрепление росписи, которое, в зависимости от типа используемой краски, может быть выполнено лаком либо обжиганием в духовом шкафу. 

Набор инструментов для росписи по керамике схож по составу с аналогичным набором для витражной росписи. Также имеется возможность использования специальных маркеров и фломастеров вместо обычных красок или красок для детского творчества. Закрепление рисунка также выполняется лакированием либо запеканием изделия. 

Но все это всего лишь технические детали, главной задачей любого творческого процесса и главным источником вдохновения является поиск самой идеи. Здесь могут помочь открытые источники в интернете, например блоги профессиональных художников и декораторов. Там можно почерпнуть немало полезно информации и воспользоваться тем, что называется «творческое заимствование».  Не стоит стесняться копировать работы мастеров, так Вы набьете руку, наберетесь опыта и сделаете шаг на пути к созданию собственных оригинальных произведений. 

Если же говорить о том, зачем стоит заняться росписью, то кроме очевидной пользы от декорирования керамических и стеклянных изделий в виде получения красивого, оригинального и сделанного своими руками предмета, существует множество других нематериальных выгод. Первое – это, естественно, сам процесс декора и получение удовольствие от него. Ведь роспись является творческим процессом, а значит, приносит удовлетворение сама по себе. Что уж говорить о развитии духовной составляющей личности – каждый собственноручно созданный предмет искусства обостряет чувство прекрасного и развивает хороший вкус. А уж как приятно будет показать свое изделие родным и близким даже не стоит говорить! При этом необходимость в креативном подходе во время поиска идеи росписи поможет сформировать творческий подход к другим вашим увлечениям и усовершенствовать абстрактное мышление. 

Совершенно не обязательно, впрочем, самостоятельно закупать все инструменты, штудировать десятки страниц обучающих материалов и проходить через все досадные ошибки начинающего декоратора. Детский Центр «ЛОГОС» в рамках «Проект Люди Искусства» приглашает Вас на увлекательные уроки по росписи керамики и декору керамики. Все необходимые инструменты и материалы уже в наличии, а опытный инструктор поможет сделать первые шаги. Приходите и приводите своих детей!